Великий пост начинается в период, когда все в природе готовится
к обновлению. Идет накопление сил – подготовка к весне,
к трудовым нагрузкам после длительного зимнего отдыха-
расслабления.
Великий пост самый значительный из постов, суть его подготовка
к главному православному празднику – Святой Пасхе,
Светлому Воскресению Христову.
Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания, смягчает нрав,
подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум,
приносит спокойствие душе, облегчает тело.
В былые годы к посту готовились основательно. Запасали особую
провизию, заготавливали впрок дары лесов и озер, садов и огородов.
Солили, сушили, вялили. На Руси категорически, ни в каких
ситуациях, особенно в пост, не дозволялось ругать пищу - даже
подгорелую и пересоленную.
Наиболее обиходным в народе для постных дней были похлебки,
кисели, квашеная капуста, соленые грибы, каши.
Пожалуй, самое распространенное и безыскусное старинное блюдо
для поста - тюря- холодная еда из подсоленной воды
с кусочками хлеба и репчатым луком. Сегодня это кушанье может
вызвать лишь недоумение.
Постные блюда, несмотря на простоту их рецептуры и технологии
приготовления, - явления особенные.
В каждом из них есть своя « изюминка», помогающая организму
в освобождении от жиров и шлаков.
Специально для тех, кто соблюдает самый длинный пост в году,
а также для вегетарианцев, находящихся в поиске новых гастрономических впечатлений,
мы подготовили новинки в постном меню.